Азбука валютного дилинга-стр.125

На наш взгляд, технический анализ рынков обусловлен опять же порочным кругом взаимовлияния субъективности участников на сам рынок. При этом мы не отрицаем определенной доли объективности данного анализа и уважаем усилия многочисленных исследователей рынка. Но феномен сбываемости правил технического анализа мы объясняем тем, что у него существует большое количество сторонников, которые являются активными участниками рынка. А ПОСКОЛЬКУ последние применяют одни и те же графики и методы их исследования, они получают практически идентичные результаты и делают похожие выводы, на основании которых принимают одинаковые решения. В свою очередь, эти решения влияют на движение цен и заставляют рынок двигаться в соответствии с законами технического анализа.

Например, сила уровней сопротивления и поддержки определена тем, что эти уровни знают все участники рынка и в соответствии с теорией считают, что такие уровни не МОГУТ быть пробиты. После этого цена очень часто действительно не может пробить этот уровень. А откат величиной в 38%, определенный Эллиотом на основе чисел Фибоначчи, нередко выполняется именно ПОТОМУ, что все участники рынка ориентируются на данную цифру. Если очередной, всеми признанный гуру технического анализа придумает другую теорию и укажет иную величину отката, например 23% или 47.3%, да еще при этом попытается дать сложное математическое обоснование таких чисел, и при этом большинство участников рынка поверят ему, то цены станут откатываться, по нашему мнению, как раз до таких значений.

Этот принцип технического анализа реализуется в методах исследования фигур разворота и продолжения, а также в волновой теории Эллиота.