Азбука валютного дилинга-стр.12

• Максимальное отклонение вправо или влево однозначно определяется всеми как ненормальное состояние. Но если долго находиться в этих критических точках, то, в силу пологости графика в данных областях, можно ошибочно воспринимать их за вершину. Кроме того, если не будет предотвращено скатывание вниз, то подъем может оказаться долгим и мучительным.

Чтобы суметь удержаться на вершине и точно определять свое текущее положение, необходимо постоянно «раскачиваться» вдоль этой кривой. Действительно, если вы стоите в одной точке и не передвигаетесь, то вы не сможете установить, в каком месте кривой вы находитесь. Лишь раскачивание вдоль кривой и сравнение соседних точек позволит вам определить края вершины, поскольку только левый и правый спуски кривой можно почувствовать достаточно четко из-за их крутизны. Причем, если раскачиваться на вершине, то легче удерживаться в оптимальном диапазоне за счет малых амплитуд раскачивания, тогда как на «хвостах» графика требуются большие амплитуды раскачивания, чтобы можно было почувствовать недопустимый уход из оптимального диапазона. К тому же подъем вверх всегда сложнее, чем спуск вниз, и требует больших усилий.

Эта модель полностью совпадает с житейским принципом «золотой середины». С помощью данной модели можно пытаться объяснить многие явления, даже такие как добро и зло.

Более точное следование нашей модели должно происходить на свободных рынках, где спрос и предложение определяются большим количеством участников, что, на наш взгляд, дает объективность рынку, ибо на такой рынок не могут волюнтаристски влиять отдельные индивидуумы.