Азбука валютного дилинга-стр.115

5.2.16.    NAPM — The National Association of Purchasing Manager Index

Индекс делового оптимизма — это индекс, который рассчитывается в США на основе опроса субъективного мнения 250 ведущих менеджеров промышленного производства о состоянии экономики. Субъективность данного индекса не позволяет ему оказывать большое влияние на валютный рынок. Однако NAPM выходит раньше реальных индексов и формирует ожидания рынка.

Значения NAPM ниже 45 — 50% говорят о вероятном ухудшении экономики, а его высокие значения и рост повышают доверие к национальной экономике, что способствует росту курса валюты. Этот индекс выходит ежемесячно и обычно не оказывает очень сильного влияния на валютный рынок.

5.2.17.    LEI — Leading Indicators Index

Индекс главных индикаторов — это индекс, который является «корзиной» из основных экономических ежемесячных показателей с различными весовыми коэффициентами. Таким образом, он выступает индикатором общего состояния экономики и обладает прогнозирующей силой. Увеличение его значения соответствует улучшению экономического состояния и ведет к росту курса валюты. На основании данного индекса возможно почти полугодовое прогнозирование направления развития экономики.

Этот индекс выходит ежемесячно и оказывает влияние на долгосрочные прогнозы.

5.2.18. Остальные индексы

Retail Sales — розничные продажи. Этот ежемесячный индекс показывает покупательную способность населения. Рост такой способности стимулирует развитие производства и положительно сказывается на экономике страны. Данный показатель интересен для макроэкономического анализа, но не оказывает заметного влияния на валютный рынок.

Auto Sales — продажи автомобилей. Этот ежемесячный индекс важен для США как ведущего производителя в области автомобилестроения. Уменьшение продаж автомобилей негативно сказывается на экономическом развитии США.