Азбука валютного дилинга-стр.114

Этот индекс выходит ежемесячно и оказывает достаточно сильное влияние на валютный рынок, но в меньшей степени, чем следующий индекс.

5.2.15. NFP— Non-Farm Payrolls

Этот показатель характеризует численность занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики. Его увеличение свидетельствует об увеличении занятости и ведет к росту курса доллара. NFP выпускается только в США.

Анализ данного индикатора стоит проводить одновременно с анализом уровня безработицы.

• Рост индекса NFP и падение безработицы характеризуют сильную экономику и стимулируют рост курса валюты.

•    Падение NFP и рост безработицы, наоборот, характеризуют слабую экономику и приводят к падению курса валюты.

•    Если NFP свидетельствует о росте занятости, а показатель безработицы говорит о ее росте, то такая ситуация дает сигнал о возможном усилении промышленного производства, так как рост безработицы происходит за счет сельского хозяйства. При этом, если NFP увеличивается существенно быстрее показателя безработицы, то возможно усиление валюты, если же безработица растет быстрее NFP, то возможно ослабление валюты.

•    Противоположная ситуация — NFP падает, а безработица уменьшается — является сигналом возможного застоя в промышленности и уменьшения безработицы за счет сельского хозяйства. Если она уменьшается быстрее NFP, то возможно усиление валюты, если NFP уменьшается быстрее безработицы, то возможно ослабление валюты.

Последние два случая более сложны для анализа, и изменение курса валюты в таких ситуациях существенно слабее, чем в первых двух случаях.

Этот индекс выходит ежемесячно и оказывает очень сильное влияние на валютный рынок.