Азбука валютного дилинга-стр.113

Напомним, что инфляция — инерционное явление, что тоже необходимо учитывать при анализе инфляционных индикаторов (см. 4.2.6.4).

Этот индекс публикуется раз в месяц и достаточно сильно влияет на валютный рынок.

5.2.13. Денежная масса

Основные показатели измерения денежной массы мы рассматривали выше (см. 4.2.6.7). Это денежные агрегаты — M1 (М0), М2, М3, М4. Наибольшее значение при анализе инфляции имеет показатель M1, который содержит наиболее ликвидные денежные ресурсы. Однако чаще всего центральные банки и валютный рынок внимательно следят за более вместительным показателем М3. Также представляет интерес и взаимный анализ этих денежных агрегатов через сравнение скоростей их изменения. На наш взгляд, анализ данных индикаторов достаточно сложен, неоднозначен и требует рассмотрения множества других макроэкономических индикаторов. Слишком быстрое увеличение денежной массы в обращении способствует усилению инфляции, что приводит в краткосрочном периоде к ослаблению валюты как реакции рынка на плохие показатели и ожидание повышения процентной ставки. В долгосрочном периоде после изменения последней курс валюты возрастает. Эти индексы публикуются ежемесячно и обычно не вызывают значительной реакции валютного рынка.

5.2.14. Unemployment Rate

Показатель безработицы — это отношение количества безработных к численности всего трудоспособного населения. Рост безработицы характеризует спад экономики, поэтому влияет на курс валюты в сторону понижения. Наоборот, при развитии экономики страны рост и расширение производства уменьшают безработицу, что увеличивает курс валюты. В долгосрочном периоде увеличение занятости приводит к росту доходов населения, что стимулирует повышение темпов инфляции. Напомним, что безработица и инфляция обычно действуют в противоположных направлениях: понижая инфляцию, мы увеличиваем безработицу, а понижая безработицу, мы усиливаем инфляцию.