Азбука валютного дилинга-стр.110

5.2.9.    Trade Balance

Topговый баланс отражает разницу между экспортом и импортом товаров. Мы уже отмечали, что рост экспорта позволяет развиваться экономике за счет других стран. Стимулирующее влияние положительного и растущего торгового баланса на экономику страны приводит к повышению курса валюты (см. 4.2.6.3).

Анализ отрицательного торгового баланса более труден, потому что, как мы уже говорили выше, отрицательный торговый баланс или дефицит торгового баланса, когда импорт преобладает над экспортом, не всегда является свидетельством слабой экономики. Например, существующий продолжительное время дефицит торгового баланса США и Великобритании не мешает валютам этих стран усиливаться.

Необходимо анализировать не только общий показатель торгового баланса страны, но и торговый баланс между отдельными странами: США — Япония, Великобритания — Германия и т.д. Анализ частных торговых балансов позволяет более точно прогнозировать парное взаимодействие валют.

Кроме торгового баланса товаров, стоит анализировать и показатели текущего счета (current account), и баланс движения капиталов (balance of payment), которые помогают более полно оценить ввоз и вывоз капитала из страны, что, в свою очередь, определяет спрос на валюту этой страны и ее цену.

Эти показатели выходят ежемесячно и оказывают не очень сильное влияние на валютный рынок.

5.2.10.    ODR — Official Discount Rate

Ставка процента, или учетная ставка, как мы уже видели, чрезвычайно важна для экономики (см. 4.2.6.6). Манипулирование этой ставкой является одним из главных методов регулирования при осуществлении денежной политики центральным банком. Необходимо следить не только за номинальным значением учетной (процентной) ставки центрального банка, но и за его реальным значением, т.е. номинальным процентом ставки, уменьшенным на величину инфляции.