Азбука валютного дилинга-стр.106

Предполагается, что существует зависимость — увеличение ВНП означает рост экономики и способствует усилению валюты. Наоборот, уменьшение ВНП говорит о спаде в экономическом развитии и вызывает ослабление валюты. Кроме того, при сильном замедлении скорости роста ВНП центральный банк для стимулирования экономики может понизить учетную ставку, чтобы увеличить денежное предложение и инвестиции, что тоже приведет к ослаблению валюты. При слишком быстром росте ВНП, который может привести экономику в «перегретое» состояние, центральный банк может повысить учетную ставку, что приведет к дальнейшему удорожанию валюты.

Для оценки инфляции часто ИСПОЛЬЗУЮТ дефлятор ВНП — отношение текущего значения ВНП к некоторому базовому значению. Этот показатель позволяет выделить из ВНП инфляционную составляющую. Действительно, ВНП — суммарная стоимость произведенного национального продукта, а любая стоимость или цена состоит из двух частей:

реальная стоимость плюс инфляция. Поэтому рост ВНП может быть обусловлен только увеличением последней. Следовательно, при анализе необходимо учитывать влияние инфляции на показатель ВНП.

Этот индекс выходит раз в квартал. Его влияние на рынок не очень существенно, так как значение этого индикатора хорошо прогнозируется на основании многочисленных месячных показателей.

5.2.2.    Industrial Production

Индикатор промышленного производства показывает общий выпуск продукции национальных заводов, рудников, общий объем коммунальных услуг и т.п. Он отражает силу экономики, а значит, и силу валюты. Таким образом, при увеличении этого показателя растет и курс валюты. При его уменьшении курс валюты падает, при этом для стимулирования производства центральный банк может пойти на снижение учетной ставки, что тоже ослабит валюту.