Азбука валютного дилинга-стр.105

Анализ всех индикаторов и их влияние на изменение курса валюты осуществляются по общей схеме.

•    Если индикатор показывает улучшение состояния экономики, то это приводит к усилению валюты.

•    Если индикатор показывает ослабление экономики, то это приводит к удешевлению валюты.

•    Быстрое улучшение состояния экономики может привести к «перегретому» ее состоянию, что должно заставить центральный банк повысить учетную ставку, а это приведет к усилению валюты.

•    Ослабление экономики может заставить центральный банк понизить учетную ставку, что приведет к удешевлению валюты.

Таким образом, влияние каждого макроэкономического показателя на курс валюты рассматривается в двух аспектах: состояние экономики и возможные методы государственного регулирования. Причем обе компоненты такого анализа действуют в одном направлении либо усиливая валюту, либо ослабляя ее.

5.2.1. GNP и GDP

GNP (Gross National Product) — валовой национальный продукт (ВНП). ВНП представляет собой все, что произвели резиденты как внутри страны, так и за рубежом.

GDP (Gross Domestic Product) — валовой внутренний продукт (ВВП). ВВП — все, произведенное внутри страны как резидентами, так и не резидентами.

Разница между этими индексами не очень большая. Показатель GDP более популярен за пределами США, а GNP — в США. Для возможности сравнения с показателями других стран США тоже выпускают GDP.

Если рассмотреть формулу для ВНП (см. 4.2.6.2), то видно, что он состоит из отдельных компонентов. Поэтому он является как бы вторичным, и его достаточно хорошо можно прогнозировать на основании других макроэкономических показателей, которые характеризуют отдельные составляющие части для формулы ВНП.