Азбука валютного дилинга-стр.104

Дата и время выхода макроэкономических показателей известны заранее, так как существует календарь публикаций. Кроме того, всегда известны ожидаемые значения этих индикаторов. Поэтому всегда есть время, чтобы продумать и спрогнозировать возможные варианты поведения рынка при сильных отклонениях реальных показателей от ожидаемых. Абсолютное числовое выражение критического уровня отклонения для каждого индикатора определить очень тяжело, поскольку рынок реагирует не на сам показатель, а выражает свое настроение. Иногда незначительные отклонения вызывают сильную реакцию рынка, а иногда значительные отклонения от ожидаемых значений игнорируются им. Заметьте, что один индикатор, взятый изолированно от других, не несет практически никакой информации. Поэтому реакция на индикатор определяется также и анализом всех предыдущих макроэкономических показателей в совокупности.

Ожидания рынка уже изначально подготавливают его, передвигая цены в наиболее вероятном направлении. Часто можно заметить следующую реакцию рынка после публикации показателя: сразу после появления неожиданного значения курс быстро откатывается в противоположную сторону от «правильной» реакции рынка на это значение, а затем быстро или медленно, но уверенно и сильно идет в «правильном» направлении. Этот эффект можно объяснить желанием закрыть убыточные позиции, открытые заблаговременно в «неправильном» направлении, а также добавить или открыть позиции в «правильном» направлении на более благоприятном уровне.

Еще раз напомним, что для настоящего макроэкономического анализа важно не конкретное значение того или иного показателя, а наличие устойчивой тенденции и заметной скорости роста или уменьшения данного показателя. При обсуждении индикаторов мы не столько стремились выявить их значимость для макроэкономического анализа, сколько пытались описывать стандартные реакции валютного рынка на публикуемые значения этих индикаторов.