Азбука валютного дилинга-стр.101

телевидение, радио, газеты и журналы. Отметим, что для профессионального подхода к макроэкономическому анализу следует постоянно вести записи, которые позволяют видеть историческую ретроспективу. Если не вести их, то получить всю необходимую информацию за предыдущие периоды в условиях России оказывается достаточно сложным делом. Кроме того, очень полезно регистрировать реакции рынка на все макроэкономические показатели. Анализ таких записей позволит вам лучше чувствовать и понимать рынок.

Отметим, что на поведение рынка могут оказать влияние и аналитические обзоры авторитетных личностей. Независимо от правильности этих обзоров, они сильно воздействуют на ожидания участников рынка, что, в свою очередь, влияет на его поведение в целом. При анализе такого влияния невозможно точно определить, что является первичным:

•    либо прогноз движения цен был правильным, а участники рынка просто вовремя присоединились к этому движению;

•    либо прогноз стимулировал такие действия участников, которые привели к этому изменению цен.

5.1. Политические события и кризисные явления

На поведение рынка существенное воздействие оказывают события, которые нельзя спрогнозировать заранее: отставка первых лиц государства, военные конфликты, политические кризисы, похищения, неожиданности предвыборных кампаний, стихийные бедствия и т.п.

Рассмотрим два примера.

Похищение М.С.Горбачева в Форосе вызвало значительное ослабление марки, пока не стало известно об его освобождении (см. рис. 5-1). До появления этого сообщения марка начала образовывать четкий канал, направленный вниз (пунктирные линии). После выхода сообщения она так резко отреагировала на это, что изменила направление своего движения. После благополучного окончания политического кризиса в России марка продолжила свой путь внутри убывающего канала. Такая сильная ее реакция обусловлена как географической близостью Германии к России, так и большим количеством инвестиций в российскую экономику. На графике можно увидеть, что в течение двух недель курс марки поднялся на 1000 пунктов, а затем опустился на такую же величину. То есть весь путь марки составил 2000 пунктов, что соответствует приблизительно $9 000 возможной прибыли на один лот.