3. Тенденции развития рынка услуг в крупных городах России

-    Пойду-ка я к ней навстречу, - сказала Алиса...

-    Навстречу? - переспросила Роза. - Так ты ее никогда не встретишь. Я бы тебе посоветовала идти в обратную сторону.

Л. Кэрролл. Алиса в Зазеркалье

Приступая к рассмотрению тенденций развития услуг, мы рискуем взяться за непосильную задачу: многообразие этого рынка дает запутанный клубок тенденций. Каждому из профильных рынков присущи свои соб ственные пути развития, свои законы, свои возможности и ограничения.

Поэтому мы даже не будем пытаться сделать то, что в принципе невозможно. Предметом нашего рассмотрения будут наиболее общие тенденции, присущие рынку услуг в целом, так сказать, в глобальном масштабе.

В силу того что переход к рыночной экономике в России еще отнюдь не закончился, основное внимание мы уделим только крупным городам (Москва, Санкт-Петербург и города-миллионники), где уровень развития сферы услуг изначально был выше, равно как и темпы развития. Ситуация в так называемых городах-спутниках сходна с крупными городами, чего, к сожалению, нельзя сказать обо всех остальных. Применительно к ним можно сказать следующее: если мы расположим даже перечисленные Москву, Петербург и мил-лионники по уровню развития сферы услуг, то получим плавно нисходящий тренд, говорящий о незначительном отставании Петербурга от Москвы, а миллионников (уже более значительно) - от Петербурга. Но говорить о том, что все миллионники стоят на одной ступени, было бы в корне неверно. Для каждого города присуща своя специфика, как, впрочем, и для каждого из профильных рынков. Эта тенденция проистекает из высокого уровня фрагмен-тированности, о которой мы говорили в главе 1.

Безусловно, рынок услуг любого российского города является локальным, имеющим как местную специфику, так и некие общие черты, свой ственные всей отрасли. Местная специфика проявляется не только в географических, демографических, экономических и других особенностях, но и в региональных чертах и уровне взаимоотношений с государственным сектором по предоставлению услуг населению, а также с местной спецификой регулирования. В открытой печати наибольшее количество публикаций относится к московскому рынку стоматологических и медицинских услуг [60-62], часто встречаются публикации, посвященные финансовым рынкам, рынкам туризма, страхования, образования, доверительного управления, риэлторских услуг и коммуникаций. Кроме того, при желании можно найти материалы, посвященные лизингу, юридическим услугам и услугам в области аудита, а также транспортным и маркетинговым (как обычно - «сапожник без сапог»...).

Особняком стоят аналитические материалы по рынку рекламных услуг. Их отличительной особенностью является акцент на несколько односторонней демонстрации «производственной мощи», то есть на интенсивно растущей динамике этого рынка по всем основным характеристикам. Что же касается всех остальных составляющих - он по-английски уходит из зоны интереса рекламных исследователей.

А области услуг торговли, общественного питания, гостеприим ства, бытовых и социальных, как мы выяснили, по-прежнему обойдены вниманием исследователей.

Но мы все-таки возьмем на себя смелость показать наиболее общие тенденции этого рынка и перейдем к рассмотрению рынков услуг, концентрируя свое внимание преимущественно на Москве и Санкт-Петербурге как городах, наиболее «продвинутых» в этом плане.

В определенной мере эти города могут служить своеобразными индикаторами для всей сферы услуг. Хотя надо понимать, что отличий даже между ними достаточно. Например, численность постоянного населения Москвы почти в два раза превышает этот показатель для Санкт-Петербурга. Примерно такое же соотношение выдерживается и по экономически активному населению и числу семей. А вот средний доход на одного жителя Москвы в три раза превышает доход петербуржца. Все эти и другие различия оказывают влияние как на количественные, так и на качественные характеристики локального рынка услуг.